Бухта радости. Azimut 75

Верфь Azimut славится тем, что умеет регулярно производить впечатление новыми разработками, форсируя наступление новой эпохи в яхтенном дизайне. Героев стоит назвать поименно: бессменный конструктор Azimut Стефано Риджини и дизайнер интерьеров Карло Галеацци. Вообще, акт творения яхты немыслим без хорошей порции занудства — подчиненные тихо стонут, зато потом журналисты напишут о гениальных идеях и проработке мельчайших деталей. Такие нетривиальные находки, которые Azimut выдает, как заправский фокусник кроликов из котелка, и сделали марку бешено популярной. Лебедки и утки, скрытые от глаз для того, чтобы сохранить непрерывность линий от носа до кормы, изгибающиеся лестницы, революционные цвета и необычные материалы — все это попадает во всемирную копилку идей и со временем, теряя радикальность, становится классикой.

Если попросить десять яхтсменов составить список основополагающих признаков идеальной лодки, то между ними будет мало общего. Один упивается спортивными яхтами и спартанской обстановкой, а другой тоскует по домашнему комфорту на борту. Но самые важные черты оказываются схожими.
Салон с раздвижными перегородками в японском стиле, за которыми скрываются пост управления, кухня и барВыясняется, что всех устроит лодка, сочетающая в себе высокий дизайн с хорошо продуманной планировкой. Одна из самых популярных моделей Azimut — флайбриджный 75-футовик — как раз такая яхта. В том смысле, что попадает точно в цель. Если вам необходим: а) круизер для больших и разнообразных компаний; б) позволяющий проводить на борту и вечеринки, и переговоры; в) отвечающий самым актуальным дизайнерским тенденциям; г) с возможностью сделать работу команды незаметной, — это Azimut 75.

Салон спроектирован по принципу максимальной изоляции всех служебных зон. Такая планировка уже получила название «русская лодка»: «наши люди», как правило, любят уединение (хотя справедливости ради надо признать, что и «не наши» тоже). Пост управления отделен сдвижной перегородкой-«седзи» в японском стиле. Кухня убрана в отдельное помещение с дверью-купе, но при этом предусмотрен и «полузакрытый вариант» — достаточно один из главных «пунктиков» Azimut, как и иллюминаторы, эксперименты с габаритами и количеством которых давно уже стали притчей во языцех.

Читайте также  Вкус жизни. Apreamare 60, 38


Естественный свет проникает в салон через три огромных иллюминатора-плавника
Обойти вниманием служебные помещения было бы несправедливо. Кухня, например, — это, вообще, особый разговор. Хосе Аланис, мой знакомый шеф-повар из Барселоны, рассказывал, что и на представительских яхтах ему приходилось сталкиваться с камбузами, которые назвать «кухней» язык не поворачивается. Хосе сравнил проектировку таких «кухонь» с дикими ослами: «Они капризны и не приспособлены к работе. И для чего только Ной взял их в свой ковчег?». При случае непременно спрошу, какой оценки Хосе заслуживает кухня на Azimut 75, но и на взгляд непрофессионала, придраться не к чему. Большинство шеф-поваров, по-моему, будут счастливы здесь поработать. .
Кофейный уголок Во-первых, гранитная столешница (или мраморная, но опционально) обеспечивает одновременный доступ и для шеф-повара, и для помощника. Во-вторых, непортящиеся продукты, кастрюли и сковородки без проблем угнездятся в шкафах и на полках, которых тут изобилие, а шкафчик для тарелок, чашек и бокалов находится непосредственно в столовой. В-третьих, в арсенал для готовки, специально разработанный Miele, входит четырехконфорочная электроплита, духовой шкаф и микроволновка, посудомоечная машина, «семейный» холодильник и морозильная камера, льдогенератор, встроенный мусорный бак и кухонная мебель.


Мастер-каюта от борта до борта
Обстановка продумана так же хорошо, как и материалы. Это превосходный альянс вишневого дерева, терракотовых оттенков кожи и льна. Немного нержавеющей стали в виде легких акцентов — и получаем уют с поправкой на современность. Кажется, это принято называть luxury? При планировке апартаментов нижней палубы обошлось без сюрпризов, зато безупречная логика и внушительная пассажировместимость налицо. По центру яхты — мастер-каюта от борта до борта с панорамным иллюминатором-трапецией и королевской ванной. VIP-гостевая разместилась на носу, а между ними, по бортам — пара кают для гостей с раздельными кроватями.
VIP-гостевая каюта на носуРазумеется, к каждой каюте прилагается ванная комната, в том числе это касается и каюты команды, расположенной в корме и вполне комфортной для двоих (шкипер и кок/хостесс — стандартная команда на яхтах такого размера). Пост управления отменно укомплектован цифровыми приборами: два радара, картплоттер, сенсорная система контроля, WeatherFax и маневровый джойстик, связь с постом управления на флайбридже. Подвижное кресло пилота и панель инструментов отделаны голубой и кремовой кожей с вкраплениями из вишни.

Читайте также  105 футов особняка. Sunseeker 105


Ванная комнатаВсе пространство флайбриджа открыто солнцу и воздуху, к вашим услугам электрический раздвижной тент. В кормовой части флайбриджа — место для тендера и кран-балки, а оставшееся пространство отдано дивану в форме запятой, мягко перетекающему в огромный лежак для загара. Это еще не все: есть, разумеется, стол и…столько свободного места, что можно устраивать дискотеку. Во всяком случае, шум двигателей (два MAN V12 Common Rail по 1360 л.с. мощностью 1000 кВт) на флайбридже кажется приглушенным за счет двух звукопоглощающих генераторов Kohler, установленных перед двигателями.
Обеденная зона в кормовом кокпите
А скорость в 35,6 миль в час ощущается только при взгляде на монитор GPS. На самом деле такая скорость весьма впечатляющая для флайбриджной яхты 75 футов в длину, а послушно-проворное поведение лодки при этом обусловлено сочетанием эффективно спроектированного корпуса, гибкой гидравлической системы управления и четырехлопастных винтов. Впрочем, можно снизить скорость до 30,5 миль в час и тем самым увеличить дальность плавания более чем на 100 миль. Но, согласитесь, это просто неприлично — снижать скорость до уровня, который делает Azimut 75 игрушкой для милых, спокойных прогулок.

Вердикт


Просторный диван в кокпите и не менее просторный лежак для принятия солнечных ванн

Единственная проблема, с которой можно столкнуться, — огромный выбор всевозможных опций. Но решив ее, получаешь индивидуальную, настроенную «под себя», роскошную, стильную яхту, начиненную до предела взрывной мощью и невероятным комфортом.

Технические характеристики Azimut 75

Длина макс., м—22,94

Ширина, м—5,6

Осадка, м—1,79

Водоизмещение, т—55,0

Двигатель— 2 х man v12 common

Rail (2 x 1360 л.с.)

Емкость топливных баков, л—6020

Емкость бака для воды, л—1150

Максимальная скорость, узл.—30

Крейсерская скорость, узл.—27

Количество кают—3/4

Количество спальных мест—6/8

Читайте также  Ferretti 470: яхтинг для молодежи

Олег Семенюк