Маркиз с двойным гражданством. Marquis 60

На прошлогодней выставке яхт в Майами стенд Carver Motoryachts обладал особым магнетизмом. Объектом повышенного интереса посетителей стала новая яхта Marquis 60, появившаяся на свет в результате альянса ведущей американской судостроительной компании с авторитетной итальянской дизайн-студией Nuvolari & Lenard. Собственно говоря, именно венецианские проектировщики ввели в заблуждение искушенную публику, никак не ожидавшую увидеть в гамме Carver яхту с утонченным европейским экстерьером и изысканной внутренней отделкой. Cудя по всему, Carver намерен немного потеснить итальянских и британских производителей.

Европейское влияние прослеживается не только в дизайне, но и в конструкции Marquis 60. Эта яхта построена в соответствии с жесткими стандартами EU Class I, в рамках которых создаются перспективные модели Старого Света. Днище корпуса с антиосмотическим покрытием выполнено из прочного стеклопластика, а в структуре его боковин применен “сэндвич” из гранулированной бальзы и полиуретана высокой плотности. Полиуретановый наполнитель использован также для шумоизоляции моторного отделения. Для достижения максимальной прочности в конструкцию палубы включены стальные и алюминиевые усилители. Палуба и корпус в совокупности с тщательно герметизированными переборками образуют очень жесткую монолитную “скорлупку”, которая не нуждается в дополнительных силовых элементах.

Побывав на борту Marquis 60, нетрудно понять удивление посетителей 2003 Miami International Boat Show. Обилие бесподобной европейской сантехники и мебели (на яхте представлена продукция Mariner Italian Fauсetry и Olivari), обивочных материалов (кожа, текстиль), вишни и экзотических пород дерева в жилых помещениях, гранитной отделки в санузлах и на камбузе – все это заставило расстаться со стереотипным восприятием классических яхт Carver.
Однако при столь кардинальных отличиях от своих предшественниц американо-итальянский Marquis 60 унаследовал один из ключевых Carver’овских признаков – невероятный простор во внутренних помещениях и максимальное использование каждого дюйма площади. 5-метровая ширина корпуса позволила обустроить очень просторный салон с высотой потолка 2.1 метра. Планировка салона и его отделка осуществляется в соответствии с пожеланиями клиента. Расставленные по бортам шикарные диваны с кожаной обивкой, кресла с регулируемыми спинками, большие иллюминаторы с жалюзи, мягкая подсветка, вмонтированная 34-дюймовая плазменная панель Sony, стереосистема CD-DVD, а также эффективная система кондиционирования доставят массу удовольствия отдыхающим на борту.

Камбуз, столовая и нижний пост управления находятся на некотором возвышении относительно уровня салона – их отделяют всего две ступеньки. Оборудование камбуза, расположенного по правому борту, приведет в восторг самого привередливого кока. Монументальное покрытие рабочих поверхностей, выполненное из гранита, мойка из нержавеющей стали, двухконфорочная электроплита с керамической панелью, большой холодильник с морозильной камерой, микроволновая печь с духовкой. Особое умиление вызывает кофеварка Cuisinart, которая выдвигается из специальной ниши с помощью электропривода – еще один след итальянских проектировщиков. На заказ поставляется посудомоечная машина Fisher & Paykel с довольно неожиданным местом размещения – под сиденьем, напротив камбуза.

Читайте также  День независимости. Venere 75

Нижний пост управления, выполненный в стиле классического капитанского мостика, соседствует со столовой, где находится 6-местный кожаный П-образный диван и столик с овальной крышкой. Если заказать яхту только с верхним постом, то за счет освободившегося пространства в обеденной зоне можно установить более вместительный диван в форме полумесяца. Благодаря креслу с электроприводом капитан выбирает наиболее удобную посадку для полноценного обзора. Для выхода на палубу, где уложен матрац для загорания, с левого борта имеется сдвижная дверь с гидравлическим приводом.

По широкой винтовой лестнице, под которой размещаются стиральная машина и сушильный шкаф, спускаемся в жилые помещения. Оказывается, предполагаемое место салона на нижней палубе Marquis 60 занимает небольшое фойе, из которого открывается доступ к трем каютам. Прямо пойдешь – в VIP-каюту попадешь. В ее интерьере безошибочно узнается почерк итальянских дизайнеров — роскошная кровать с зеркальной спинкой и приятным для тела пружинным матрацем, изысканные шторы и балдахины, настенные шкафчики и гардероб, галогеновые светильники. С утонченным вкусом исполнена также туалетная комната – двери, выполненные из разных пород дерева, гранитный пол и покрытие столика, душевая кабина с удобным сиденьем.

Мебелировка каюты владельца, расположенной в центральной части корпуса, включает двуспальную кровать “королевского размера”, два платяных шкафчика с отделкой из орехового дерева и пару комодов ручной работы с изящной инкрустацией. Кроме того, в каюте установлены прикроватные тумбочки, книжные полки, а также гардероб с нишей для размещения 22-дюймовой плазменной панели и стереосистемы CD/DVD. Отделанный гранитом санузел мастер-каюты наряду с душевой кабиной содержит ванную комнату.

Принимая во внимание исключительный для 60-футовой яхты простор в мастер- и VIP-каюте, остается удивляться мастерству проектировщиков, выкроивших место для третьей каюты. Она находится у левого борта и оснащена двумя односпальными кроватями, установленными в два яруса, и запирающимися ящиками. Для отдыха экипажа в транцевой части предусмотрен небольшой кубрик с доступом через люк в полу кокпита. Таким же образом можно попасть в машинное отделение, где размещаются дизельные двигатели Volvo Penta или MTU. В отделке этого отсека использованы панели из перфорированного алюминия и гельгоут. Среди наиболее примечательных деталей Carver Marquis 60 следует отметить необычную платформу для купания. Она состоит из жестко закрепленной части (ее длина один метр) и подвижной панели (108 см), которая способна перемещаться вверх и вниз посредством гидравлики.

Читайте также  Fiart Mare 4Seven Genius: за пределами воображения. Видео

Формата платформы вполне достаточно для размещения надувной лодки или гидроцикл (заказное оснащение), хотя для этой цели предусмотрена площадка в задней части флайбриджа. При отсутствии лодки на этой площадке укладывается дополнительный лежак для загорания.

Вердикт: американская яхта с утонченным внутренним дизайном, выполненным в лучших европейских традициях. Высокие скоростные характеристики предполагают активный отдых, а уют и комфорт просто вынуждают вас относиться к этой яхте как ко второму дому.

Технические характеристики Marquis 60

Габаритная длина (м) 18, 14
Ширина (м) 5, 03

Водоизмещение (т) 28, 51
Топливный бак (л) 3028

Запас воды (л) 757

Осадка (м) 1, 40
Высота в каютах (м) 2, 13

Спальные места 6 — 8

Стандартное оснащение

Генератор Kohler 15.5 kW
Насосы для откачки воды
Система берегового питания

Переднее и заднее подруливающее устройство

Гранитная отделка камбуза и санузлов

Плазменная 34-дюймовая панель Sony

Стереосистема CD/DVD в салоне

Холодильник с морозильной камерой

Микроволновая печь и духовка

Платформа для купания с гидравлическим приводом

Климат-контроль

Фара-искатель

Якорь с цепью и электрической лебедкой

Дополнительное оборудование

Генератор Kohler 23 kW

Две электролебедки для швартовых концов

Электронный пакет Raymarine

Нижний пост управления
Стереосистема, аппаратура TV/DVD в мастер-каюте
Посудомоечная машина
Надувная лодка
Хардтоп с электрическим люком